Пиггин, Мария М.1,2,3 

ГемоСфера: Апрель 2022 — Том 6 — Выпуск 4 — p e702 

ицо: 10.1097/HS9.0000000000000702 

С 2012 года качество моей жизни значительно улучшилось благодаря биологическому препарату, который хотя и не является лечебным, но обеспечивает нормальную продолжительность жизни для многих. Однако, несмотря на то, что препарат лицензирован уже более 10 лет, из-за его непомерно высокой стоимости им пользуются пациенты только примерно в 25% стран.

Учитывая, что общий объем продаж 10 ведущих биологических препаратов в мире увеличился с 77 до 82 миллиардов долларов в 2018 году, а биоаналоги, по прогнозам, будут стоить как минимум на 20-30% меньше, чем оригинальные биологические препараты, я надеюсь, что биоаналоги приведут к снижению цен на оригинальные препараты.

Благодаря моему опыту работы в качестве защитника интересов пациентов, вот что я узнала:

  1. Необходимо больше просвещать врачей о биоаналогах: Ряд врачей, с которыми я общалась, не очень доверяют биоаналогам. Недавний обзор литературы показал, что принятие биоаналогов заинтересованными сторонами, включая медицинских работников, может быть улучшено за счет образовательных инициатив, которые дают научное обоснование концепций биоаналогов и путь утверждения регулятором.
  2. Если врачи не примут биоаналоги, то и пациенты не примут: Врач является наиболее надежным источником информации о биоаналогах для пациентов, его мнение и отношение к ним в значительной степени влияют на решение пациента об использовании биоаналога. Улучшение образования врачей о биоаналогах в конечном итоге принесет пользу пациентам, поскольку образованные врачи с большей вероятностью:
    1. примут участие в испытании биоаналогов в качестве исследователя;
    2. будут приглашать пациентов к участию в испытаниях биоаналогов;
    3. назначат биоаналоги, как только они станут доступны. Отсутствие понимания биоаналогов у назначающих врачей создает неопределенность, что приводит к нежеланию выписывать рецепты.
  3. Пациентам необходима последовательная информация о биоаналогах на доступном языке.
    1. Подход с участием многих заинтересованных сторон (медицинских работников, регулирующих органов и организаций пациентов) имеет важное значение для информирования пациентов о биоаналогах с использованием последовательной информации, например, подход «одного голоса», использованный для биоаналога ритуксимаба. Однако следует избегать «универсального подхода», поскольку у всех пациентов разные информационные потребности. Следует также использовать другие вовлекающие средства, например, аудиовизуальные материалы.
    2. Пациентские организации должны играть важную роль в качестве надежных источников информации, например, путем создания позиционных документов; в качестве примера можно привести позиционный документ Португальского общества ревматологов по использованию биоаналогов (инфликсимаб).
  4. Лечащие врачи и пациенты, проживающие в странах, имеющих доступ к оригинальным препаратам и налаженные процессы клинических исследований, несут этический долг перед глобальной популяцией пациентов, чтобы помочь вывести биоаналоги на рынок.
    1. Очевидно, что практикующим врачам предстоит найти сложный баланс: удовлетворение неудовлетворенных потребностей пациентов, экономия затрат для систем здравоохранения и использование своего положения для оказания помощи в разработке более доступных вариантов лечения для менее привилегированных слоев населения;
    2. Конечно, пациенты тоже должны сыграть свою роль, и им должна быть предоставлена возможность принять участие в испытаниях биоаналогов без автоматического предположения, что они не будут заинтересованы. Пациенты также заботятся о равенстве доступа к лечению.
  5. Какая страна может позволить себе не использовать биоаналоги? В свете растущей стоимости инновационных лекарств и ограниченности государственных ресурсов (особенно в свете пандемии SARS-CoV2), вполне возможно, что в будущем все больше правительств обратятся к обязательному использованию биоаналогов, как это произошло в Британской Колумбии в 2019 году.

Пациентам, не имеющим доступа к лечению из-за непомерно высокой стоимости биологических препаратов, остается надеяться, что те, кто находится в более привилегированном положении, помогут в разработке биоаналогов. Поскольку цена на биологические препараты вряд ли снизится, все заинтересованные стороны, включая пациентов и организации пациентов, должны сыграть свою роль в решении проблемы неравенства в доступе к лечению. Необходимо обеспечить более глубокое понимание, признание и использование биоаналогов.